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11.7.4.9 - Entwurf für ein Wirtschaftsgebäude, Grundrisse, Aufriß und Schnitt



11.7.4.9 - Entwurf für ein Wirtschaftsgebäude, Grundrisse, Aufriß und Schnitt


Inventar Nr.: GS 15754
Bezeichnung: Entwurf für ein Wirtschaftsgebäude, Grundrisse, Aufriß und Schnitt
Künstler: unbekannt
Datierung: um 1890
Geogr. Bezug:
Technik: Graphit, Feder in Schwarz, grau laviert
Träger: Papier
Wasserzeichen: "J WHATMAN"
Maße: 48,7 x 35,2 cm (Blattmaß)
Maßstab: -
Beschriftungen: verso: "Nro. 43 / Ingenieur-Schule. Entwürfe" (Graphit)


Katalogtext:
Das weder signierte noch datierte Blatt bietet in komprimierter Form zwei Alternativentwürfe für ein Wirtschaftsgebäude. Während der Aufriß in der Mitte offensichtlich für beide Varianten gültig ist, verdeutlichen die beiden Grundrisse darunter und der hälftig geteilte Schnitt in der oberen Hälfte des Blattes unterschiedliche Innenaufteilungen.
Drei klassisch anmutende Fenster mit Faszienrahmen und Konsolgesims ruhen auf dem umlaufenden Sockel. Der zentrale Zwerchgiebel erhält durch das von Pilastern gerahmte Fenster mit Segmentbogenabschluß eine besondere Betonung. Der Querschnitt erläutert, daß oberhalb der Rechteckfenster des Erdgeschosses ein Halbgeschoß geplant ist, dessen Beleuchtung durch Lünettenfenster erfolgen sollte, die im Aufriß nur angedeutet sind. Die beiden Grundrisse des Erdgeschosses unterscheiden sich vor allem in der Raumnutzung. Die linke Variante zeigt neben dem mittleren Raum eine Küche (?) mit großem Herd, dessen Dunstesse mit Abzugsschacht auch im Schnitt thematisiert wird. In der rechten Variante sind in der Mitte vier Stallboxen, vermutlich für Pferde, eingerichtet. Der Zugang sollte jeweils über die Rückseite des Gebäudes erfolgen, wo zudem eine kleine Wendeltreppe die oberen Etagen erschließt.
Die inhaltlichen Unterschiede in den Varianten und die unsichere Ausführung der Zeichnung lassen auf die Ausführung des Entwurfs durch einen Schüler der Akademie oder der polytechnischen Schule schließen.
Stand: August 2007 [UH]


Literatur:
unpubliziert


Letzte Aktualisierung: 20.09.2017



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